SNSでの投稿に追いつくべく、少しハイペースで書いております。
今回も文字だけ。ごめんなさい。
その1ではキーパーソン一人目をご紹介しましたが、その2ではキーパーソン二人目をご紹介します。
お店を始めるのに、まず探さなきゃいけないのが場所。私も地元である横浜市西区で探していましたが、何しろ家賃が高い!周辺にマンションが沢山建設されていますが、皆さんすごいなぁと感心。
どうしようかと思っていたのですが、旧自宅に住んでいた祖父が昨年亡くなり空き家状態に。父に相談したところ、快く使わせていただけることに。2018年11月のことです。
場所が決まったら次は融資の準備と施工会社さん探しを開始。
融資に関しては何せ始めてのこと。起業された方にアドバイスをいただいたり、商工会議所に行ってみたり、よろず支援拠点さんのセミナーを受けてみたり…ネットでも調べてみてとにかく事業計画書を書いてみました。
日本政策金融公庫ではフォーマットもありますが、私はそれは使用せず。MacBookなのでkeynoteを使ってフォーマットに沿った内容も含め自分なりに書いていきました。気づけば全15ページ。(後日談ですが、最終的に全18ページになりました。)これが結構好評価。前職の資料作成経験が役に立ちました。
施工会社さんに関しては、正直そこまで沢山探しませんでした。もちろん菓子業界の専門誌等にも載っていたので読みましたが、ずっと心に決めていた会社さんがあったのでそこへ相談に。2019年2月のことです。
相談へ伺ったのは山翠舎さん。キーパーソン二人目です。今、完成して思いますが、私の考えた構想はやっぱり山翠舎さんしか出来なかったなぁと。
山翠舎さんってどんな会社なの?と気になった方は下の黄色いボタンをクリックしてみてください。
施工がどんなふうに進んだかはまた後日。その3では融資のことに関してもう少しだけお話しします。
ではまた次回。À la prochaine!