昔から夢だったケーキ屋さんのお店を持つこと。

実現させるべく進んでいるうちにそれが夢から目標へと変わり、現実になりました。

SNSでもオープンまでの準備期間の写真等アップしていますが、こちらではもう少し詳しくお話ししようと思います。

「オープンまであと…」シリーズで、その…いくつになるかな?
私もまだまだ勉強不足な個人事業主1年生ですが、私の開業準備小話が誰かの参考になることを願って書いていこうと思います。


私が開業の準備をゆるりと始めたのは、1年以上前のこと。
でも、本当のことを言えばアンテナを張っていたのはもっと前から。何をしていたかというと、テレビやネットを見たり、実際に行ってみたりして「いい」と思ったもの・ことをひたすら自分の中に貯めていました。建築、アート、デザイン、接客方法、もちろんスイーツも。

たくさんインプットして貯めたものの、アウトプットに少し一苦労。貯め込んだ点達をどうやって線にして、一つの形にしていくか。
2018年はとりあえず自分なりにコンセプトシートを作成。その間も以前一緒に働いていた友人に見てもらったりして、修正の繰り返し…

2019年1月、ある友人に連絡しロゴ作成のお願いをしました。その友人が開業するにあたってのキーパーソン一人目。彼女、いや、お世話になりっぱなしのお姉様に点と点を繋いでいただき、線になって形へと少しづつ整っていきました。

どうしても一人だけだと考えが固まり気味になります。良い意味でも悪い意味でも。
少ない人数でも、信頼できる仲間や感性の豊かな友人に意見を聞いてみたりすると思ってもいないようなことを言ってくれたり。それが良かったら取り入れて変化させることが大切だと思います。

自分の芯さえ変わらなければ、その素敵なアイデアをいろいろと纏ってみればいいのです。

ちょっと文章長くなりましたね。載せられる写真も無かったぁ。すみません。

その2に続く。